Украинская Кластеромания: Odessa IT-Cluster

В Украине родился ещё один Кластер. 17 августа стартовал IT-Кластер в Одессе.

 

SoftSourse узнал, какие шаги были предприняты для его создания Кластера, что стоит в планах, как видят развитие Кластера в Одессе рабочая группа и основатели.

 

С чего всё началось?

 

Как и ряд других кластеров, одесский IT-Кластер создавался у истоков встреч закрытого Клуба IT-директоров, существующего уже два года.

 

Разговор о создании Кластера зашёл в Клубе в конце марта 2015 года, после приезда директора Lviv IT-Cluster  Степана Веселовского.

 

IT-Кластер-1.jpg

 

На встрече со Степаном СЕО дискутировали на тему: Нужен ли Одессе Кластер? Мнения разделялись  кто-то был всецело убеждён, что нужен, а кто-то сомневался  а надо ли?

 

Александр Борняков, соучредитель компании Intersog, загорелся идеей создать кластер. На очередной встрече директоров Александр поднял этот вопрос и механизм по взращиванию кластера с этого дня был запущен.

 

IT-Кластер-17.jpg

 

«С момента приезда Степана я собираю всех вокруг этой идеи»  говорит Александр.

 

В апреле 2014 в Одессе состоялась следующая встреча директоров, где и сформировалась кластерная инициатива. В неё изначально было задействовано более 30 компаний. Сегодня однозначно поддерживают работу Кластера - 19 компаний.

 

В инициативную группу Кластера вошли Александр Борняков, соучредитель компании Intersog, Артём Бородатюк, СЕО Netpeak и Сергей Петренко, Еx-СЕО Яндекс.

 

По результату этой встречи участники определили движение вперёд и выбрали главу комитета Кластера  Юлию Сулимову

 

Механизм запущен. Что дальше?

 

Юлия Сулимова, имея за плечами опыт работы в техническом вузе и выстроенную коммуникацию с IT-директорами, серьёзно взялась за продвижение Кластера вперёд.

 

За время подготовки к подаче документов для официального оформления Кластера, участники неоднократно встречались и разрабатывали стратегию.

 

«Мы собрали проблемы, которые видят перед собой IT-компании и нарисовали стратегию, как карту инициатив нашего кластера. Это направления, по которым мы работаем, учитывая треугольник: бизнес, образование и городские власти»  рассказывает Юлия.

 

Сегодня сформирована рабочая группа Кластера, определены цели и задачи на ближайшие годы, создан сайт.

 

Кто в команде?

 

В команду Кластера входят люди, которые нейтральны по отношению к бизнесу.

команда2.png

 

«Самая большая ошибка, по моему мнению, когда заходят несколько компаний, другие компании определяют  они в этом участвуют или нет, конкурируют, решают против кого дружить.

 

Мы сняли это напряжение тем, что ни один из IT-директоров не вошёл в состав учредителей»  говорит Юлия.

 

Цели и задачи Кластера

 

Один из принципов работы Кластеров  это KPI, по которым через год можно будет оценить в какой точке находится деятельность организации.

 

Исходя из определённых проблем, инициативная группа Кластера выделила такие задачи:

  1. Увеличение количества захода людей на обучение по IT-специальностям. Сегодня эта цифра колеблется в пределах 1000 человек в год. Из них IT-шников менее 5%.

  2. Повышение качества специалистов.

  3. Увеличение количества трудоустройства по специальности. В Одессе только 20% устраиваются на работы по профилю. Задача Кластера довести показатель до 50%.

Немного о планах по проектам

 

Запланированные Кластером проекты в первую очередь касаются образования. Пять одесских ВУЗов вовлечены в Кластерную инициативу. Сейчас вовсю идёт реформирование учебных программ и планируется создание курса по введению в специальность.

 

В рубрике «Украинская Кластеромания» вы можете прочитать обо всех Кластерах, двигающих IT-сферу вперёд: Lviv IT CluserLITaC  Lutsk IT CluserKharkiv IT Cluster и Dnipropetrovsk tech cluster #it_dnipro.

 

Назад