Украинская Кластеромания: Dnipropetrovsk tech cluster #it_dnipro

SoftSource продолжает рубрику Украинская Кластеромания. В этой статье речь пойдёт об одном из самых молодых Кластеров Украины - #it_dnipro. 

10394852_873217692750659_1126635701224383877_n.png

#it_dnipro неформально существует чуть больше двух месяцев, находится на этапе зарождения и формирования. Несмотря на, казалось бы, юный возраст, Кластер уже сгенерировал несколько ярких идей и работает над их воплощением в жизнь.

 

Познакомил нас с #it_dnipro Max Itskovich, Founder & COO в Mobindustry, г. Днепропетровск.

 

10806268_10206132219966749_5284292841527903177_n.jpg

 

Как зародился #it_dnipro?

 

#it_dnipro зародился на базе комьюнити Днепропетровских IT-компаний. До этого компании регулярно встречались и обсуждали актуальные вопросы. На одной из встреч, участников комьюнити посетила идея  придать совместной деятельности вектор и ассоциация была неформально создана.

 

«Мы пока не зарегистрированы и у нас нет понятия  членский взнос. Я могу назвать нашу организацию - «проектоориентированная» ассоциация днепропетровских компаний.

 

Наша организация создаёт и вовлекается в проекты, предназначенные для повышения рейтинга и узнаваемости днепропетровского региона, как игрока на украинском и мировом рынке»  рассказывает Max Itskovich.

 

Неформально организация #it_dnipro существует около трёх месяцев. Участники создали устав, прописали ценности, правила и цели организации. Сейчас в развитие формирующегося кластера вовлечены двенадцать IT-компаний Днепропетровска.

 

Три месяца назад участниками ассоциации было принято решение до конца лета официально не оформлять Кластер.

 

«Наша задача сейчас, осознать себя, как единую силу. Понять, что мы можем и способны вместе получать результаты. Это мы делаем для того, чтобы когда придёт момент формирования членского взноса, уставного фонда и других формальностей, это было уже потребностью, а не данностью.

 

На сегодня эта потребность появилась, но мы пока держимся и поставили дату подведения итогов - 31 августа»  делится Max Itskovich.

 

Идея #it_dnipro

 

Есть несколько проектов, в которые вовлекаются участники  СЕО компаний Кластера. Они не делают денежный взнос, как это принято в других кластерах. СЕО отдают по возможности, свой ресурс: маркетологов, seo, дизайнеров, программистов, личное время.

 

У каждого проекта есть ответственный и драйвер, который этот проект делает. Некоторые проекты волонтёрские, при это есть и коммерческие, которые предназначены для получения материальной выгоды.

 

Деятельность координируется на регулярных встречах, обсуждаются промежуточные идеи и строятся новые задачи. Есть основной «костяк» участников, которые этим занимаются.

 

 

Цели. Проекты. Действия.

  • Главная цель ассоциации на сегодняшний день  определить и принять цели и ценности организации, сформировать под эти задачи визуальную айдентику, чтобы с ней ассоциировал Кластер и все её участники.

  • Усилиями четырёх компаний был создан сайт - http://www.it-dnipro.org/.

  • На одной из крупнейших украинских конференций ITEM, #it_dnipro презентовал себя. Это был первый проект, в который вовлеклись компании-участники по мере своих возможностей или интересов.  

«Мы готовились к одной из крупнейших украинских конференций ITEM, чтобы сделать на конференции презентацию себя, как организации которая формируется и привлекать людей, которые готовы в этом участвовать»  рассказывает Max Itskovich.

 

11391496_885287634876998_5884502746692381745_n.jpg

Картонная инсталляция на лужайке конференции ITEM 2015

 

Сейчас у #it_dnipro шесть активных проектов:

  • Бизнес-анализ ресурсов днепропетровского IT-рынка. На ресурсе можно будет найти подробную информацию о компаниях, учебных заведениях Днепропетровска, инвестиционных фондах региона, успешных стартапах, чем мы можем гордиться. «У нас уже есть заготовки для него, мы проводим анкетирование компаний. Это ревизия того, что у нас есть, чтобы определиться чем мы отличаемся»  делится с нами Max. Это проект разрабатывает бизнес-инкубатор InnovationBOX.
  • Единый региональный информационный IT-портал. Анна Стеценко, СЕО Indigo разрабатывает портал, чтобы агрегировать все события, ивенты, новости, которые происходят в Днепропетровске или его касаются. Курсы, лекции, встречи с интересными людьми  всё, что касается IT-тематики можно будет найти на портале. Этот проект находится в активной фазе разработки.
  • Hire Dnipro  портал для потенциальных клиентов и инвесторов региона. Портал будет отвечать на вопрос: «почему Днепропетровск?» для людей, которые хотят открыть филиал аутсорсинговой компании в Днепропетровске или инвестировать в стартапы, открыть IT-кафе и тому подобное. Это делается также для того, чтобы зарубежные представители видели целесообразность работы с Днепропетровском, в том числе и делегации которые будут приезжать из восточных стран. Проект направлен наружу и вероятно, будет идти в плотной связке с Днепропетровской областной администрацией. Разработкой проекта занимается - Алексей Тулин, CEO Archer Software.
  • Kindergarten - Специализированный детский садик для детей IT-шников. Идея заключается в том, чтобы выработать интересную авторскую программу по направлениям: изучение нескольких иностранных языков (с 3-х лет), приучение детей к «прозападному» образу мышления, физическая культура: питание, свежий воздух, физические нагрузки, бассейн; робототехника, пазлы, игры на командообразование, развитие логического мышления. Садик направлен на развитие технологической любознательности в детях. Каждый родитель  IT-шник сможет зайти в цифровой кабинет и посмотреть: какой график у их детей, какое питание, курсы. Садик будет работать 1213 часов в день, в 2 смены воспитателей. Это огромный коммерческий проект и уже есть люди, которые готовы в него инвестировать. Сейчас проект на стадии разработки программы. Kindergarten развивает Надежда Литвиненко - руководитель детской математической школы 2+2.
  • Создание коворкинга для компаний, лофт-офисов  недорогих и защищённых, при поддержке государства. Проект находится на стадии «додумывания»
  • В разработке клубная система для сотрудников IT-компаний по организациям. Специально для айтишников будут предусмотрены бонусы в кино и просто театры, на конференции. Они быстро смогут заказать пиццу по лучшей цене, узнать, где лучше починить машину или велосипед. Сейчас участники в поиске драйвера для этого проекта.

Как указано на странице Кластера: «Мы амбициозны и стремимся к 2025 году сделать Днепропетровск IT-столицей Украины», что как нельзя лучше подтверждают задуманные проекты. 

 

Напоминаем, что в предыдущих статьях мы рассказывали о Lviv IT Cluser, LITaC - Lutsk IT Cluser и об официальном открытии Kharkiv IT Cluster

 

Назад