Три крупнейших IT-аутсорсера Украины

Названия компаний, о которых пойдёт речь, в IT-отрасли знает каждый. Эти компании выделяются количеством сотрудников, исчисляемым в тысячах, множеством проектов и открытых офисов.

 

Их стремятся догнать и перегнать. Итак, тройка лидеров по рейтингу IT-компаний DOU за 2015 год:

 

 

рейтингдоу.png



SoftSource сделал обзор по каждой компании с целью вынести уроки для развития своего бизнеса на примере флагманов отрасли. 


1. SoftServe

 

Компания основана в Украине: 1993 г.

Основатели: Тарас Кицмей и Ярослав Любинец.

Штат: более 3 500 сотрудников.

Офисы в городах Украины: Ивано-Франковск, Днепропетровск, Киев, Львов, Ровно, Харьков, Черновцы.

  

софтсерввв.jpg

  • С первого дня работы SoftServe сотрудничает с разными компаниями: от стартапов до крупных предприятий. Среди клиентов SoftServe: Microsoft, Google, Cisco, Dell, IBM, Pinnacle.
  • Всемирно известной SoftServe стала в 2004 году, после разработки сервиса по визуализации коммерческой недвижимости на базе технологии Microsoft Bird’s Eye.
  • С 2010 года компания не покидает почётное место — лучший работодатель Украины.
  • Тарас Кицмей первый начал обучать персонал и создал SoftServe University. Сегодня компания проводит, помимо SoftServe University, IT-академию, где обучает по 14 IT-направлениям.

Ранее мы публиковали доклад Тараса Кицмея с конференции Outsource People 2013, на тему: «Стратегія розвитку сервисної компанії».

 

2. Epam

  

Компания основана в Украине: 2005 г.

Основатели: Аркадий Добкин и Леонид Лознер.

Штат: более 2000 сотрудников.

Офисы в городах Украины: Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Винница.

  

епам.png

  • Среди клиентов EPAM: Google, UBS, Coca-Cola, Oracle, Adidas, Viacom, Л'Этуаль,«Ренессанс-Капитал», SAP и другие компании.
  • EPAM в Украине выросла в 2007 году, благодаря проекту для Oracle. Разрабатывали проект несколько сотен человек. Это позволило открыть офисы во Львове и Виннице, в том же году.
  • Сегодня EPAM Украина возглавляет Юрий Антонюк. Он выделяет четыре направления  работы компании: финансовая сфера, e-commerce, медиа, ритейл и разработка продуктов для крупных IT-компаний.

3. Ciklum

  

Компания основана в Украине: 2002 г.

Основатель:  Торбен Майгаард.

Штат: более 2200 сотрудников.

Офисы в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Винница, Львов и Одесса.

 

циклум.jpg

 

  • Открывая компанию, у Торбена Майгаарда не было стартового капитала, но был клиент на разработку. Клиент дал деньги на аренду офиса, покупку четырёх компьютеров и зарплату программистам.
  • Бизнес-модель компании заключается в создании выделенных команд. Команды занимаются разработкой, напрямую взаимодействуя с клиентом.
  • Стиль менеджмента в компании исключительно «датский» — всё лучшее для сотрудников. Офисы Ciklum называют «офисами мечты». В них есть всё — от яркого дизайна до классов йоги и танцев.
  • В 2012 году Horizon Capital инвестировала в Ciklum. Инвестиции были направлены на развитие центров разработки в Украине и Беларуси.

Проанализировав ключевые факты о компаниях, можно предположить их рецепты успеха: найти крупного клиента и расти вместе с ним, заботиться и вкладываться в сотрудников, постоянно развивать и совершенствовать свою компанию.

 

Назад


  • photo
    • 10 февраля 2017, 11:44

    Привет! Я представитель от IT-компании SerfCompany http://serfcompany.com/. Наша компания занимается Мобильной разработкой, Веб Разработкой, Разработкой Программного Обеспечения под Заказ, Автоматизацией и Robot Программами. Мы используем B2C (business to customer) and B2B (business to business) модели сотрудничества. http://serfcompany.com/ Мы на Facebook! https://www.facebook.com/serfcompany/?fref=ts Присоединяйтесь!