Связи решают всё: как знакомиться на IT-конференциях?

Столько масштабных конференций, сколько проходит в IT ежегодно, не встретишь ни в одной другой отрасли. Их цели: поделиться опытом, узнать IT тренды и, конечно же, завести деловые знакомства.

 

Одно знакомство на конференции может принести вам в будущем заказ на десятки тысяч долларов, а то и больше. Заманчиво звучит, но есть проблема: мы уезжаем с конференций без единого ценного знакомства. Мы находим людей, которых хорошо знаем и ходим с ними всю конференцию.

 

Почему не подойти и не познакомиться? Нам мешают отговорки, страхи и не умение знакомиться. Мы не знаем: как подойти, что сказать, что делать после знакомства, чтобы удержать контакт?

 

Эта статья создана с целью помочь вам непринуждённо знакомиться на конференциях и обрастать полезными связями.

 

Три главных этапа знакомства на конференции:

 

1 этап. Подготовка.

 

связи.jpg

  • Создаём образ. Если основная цель мероприятия - поиск контактов, посмотрите на то, как вы себя представляете.

Очень важно, чтобы ваш внешний вид соответствовал уровню вашей компании. Несовпадение картинки вызывает у людей недоверие к вам.

Перед тем как идти на конференцию, проверьте свой образ на незнакомых людях. Помните, вас будут встречать по внешнему виду.

  • Чем полезны?  Когда вы идёте на конференцию, где есть тот человек, который вам интересен, соберите о нём информацию заранее.

Пропишите, чем вы друг другу полезны. Вы найдёте точки соприкосновения, общие темы и вам будет о чём говорить.

  • Время. Придите на конференцию минут за 30. Есть вероятность наладить контакт с потенциальным клиентом без толпы и суеты.

К тому же, заранее приходят организованные люди. С такими людьми приятно иметь дело и строить бизнес.

 

 

2 этап. Знакомство. Разговор.

 

знакомство.jpg

  • С чего начать?

Начинайте с нейтральных вопросов. Найдите то, чем вы похожи и скажите об этом. Например, есть одно, что вас точно объединяет - общее мероприятие.

 

Спросите: как вам спикер? На каких докладах уже были? Куда планируете пойти? Хорошо, если вы были вместе с собеседником на каком-то докладе .

 

Главное! Задайте вопрос и слушайте. Распространённая ошибка, когда мы начинаем рассказывать о себе и своём впечатлении о мероприятии.

 

Только когда человек вовлечётся в разговор с вами, можно рассказывать о себе. Пока этого не произошло задавайте больше вопросов.

  • Забыли имя. Что делать?

Вы представились друг другу, ведёте диалог и забыли имя человека. Посмотреть в визитку и прочитать имя неудобно. Что делать?

 

После того, как ваш новый знакомый представится, повторите его имя три раза в течение минуты. Гарантированно запомнится!

 

Или используйте хитрость и спросите: “Как вы подписаны в Facebook?” :)

 

Если собеседник забыл ваше имя:

  1. Расскажите какую-то историю где есть ваше имя.  Например: “Меня коллеги спрашивают: (ваше имя), ты готовишься к конференциям?”
  2. Прямо напомните: “Кстати, меня зовут...”. Вы сразу увидите в глазах собеседника облегчение и он начнёт называть вас по имени. Контакт будет более тёплым.

Если вы не сделали это, то человек почувствует неудобство в общении с вами, что может нарушить ваши планы.

  • Facebook в помощь.

В процессе общения, добавьте друг друга в социальных сетях. И имя вспомните, и знакомство укрепите:)

Если вы не делаете это в момент знакомства, то делайте после него, обязательно!

 

 

3 этап. Что делать после конференции?

 

третий_этап.jpg

 

Почему у большинства людей знакомства, остаются на уровне знакомства и не переходят в партнёрство? Потому что не продумано, что делать дальше.

  • Если конференция двухдневная, вы можете сказать: “еще встретимся!” и позже подойти к новому знакомому и обсудить то, что в начале знакомства неуместно обсуждать.

  • Узнайте, чем интересуется собеседник и предложите ему переслать эту информацию. Это отлично работает, когда вы не можете сходу предложить свои услуги или ваше предложение неудобно обсуждать.

  • Предложите собеседнику: созвониться или пообщаться в соц. сети. Если вы договариваетесь созвониться - скажите по какому поводу? Например, “Я давно хотел поработать с вашей компанией, мне интересно ваше направление, интересно сотрудничество. В рамках конференции нам неудобно говорить, это долгий разговор. Давайте созвонимся, договоримся о встрече”.  Если вы этого не сделали, звонок будет холодным.

 

Когда подойти, чтобы вас запомнили? Эффект края.  

 

Эффект края открыл немецкий психолог Герман Эббингауз. Исследуя взаимодействия людей он заметил, что люди склонны помнить первые и последние элементы. То, что находится в середине люди не запоминают.

 

Ниже представлен график эффекта края на примере работы со списком слов.

image007.png


Как это применимо к знакомствам на конференциях? Подходите знакомиться с важными людьми в начале или в конце конференции и вас запомнят. 

 

 

Книга в помощь. Никогда не ешьте в одиночку, Кейт Феррацци

 

-не ешьте в одиночку-500x500.jpg

Эта книга о том, как найти полезных людей, как наладить с ними контакт, а потом сделать так, чтобы этот контакт работал на вас.

 

Автор книги подтверждает это на личном опыте:

“Сегодня в моей электронной записной книжке свыше 5000 человек, которым я могу позвонить в любое время. Они могут предложить мне квалифицированный совет, работу, помощь, одобрение, поддержку, заботу и любовь”.

 

Рекомендуем эту книгу всем, кто увлечён темой нетворкинга и хочет научиться заводить новые знакомства.

 

Назад