Проблема - Решение: Как бороться с задолженностями по платежам?

 

Есть Проблема (весьма распространённая в аутсорсинге!):

 

 

 

Пришёл срок сдачи работы клиенту, а соответственно и срок оплаты за работу команды разработчиков. По идее, проблем быть не должно... Но когда клиент получает счёт и не может (или не хочет) оплачивать, его поведение мгновенно меняется на глазах.

 

Он говорит такие фразы«Вот пока эти «штучки» не поправите, платить не буду»«Давайте вы тут еще добавите нам дополнительных изменений на 4080 часов работы и тогда я сразу все и оплачу»В таком случае хотя бы есть возможность вести диалог и торговаться.

 

Ещё сложнее, если клиент полностью не исчезает и на ваши вопросы отвечает по слову в час. Чтобы довести такого клиента до платежа  нужны недели, а то и месяцы.

 

Итак, как сберечь нервы и предостеречь компанию от злостных неплательщиков? Как бороться с «задержками» платежей и надо ли?

 

Есть Решение:

 

Евгений Ерин, CEO компании Space-O Technologies, г.Томск:

 

 

«В первую очередь нужно правильно строить управление рисками на проекте и закладывать вероятную проблему задержек оплаты. Это риск, над минимизацией которого надо работать с момента продажи и до завершения проекта. В частности:

  • По любой крупной работе требуйте предоплату (в зависимости от размера проекта от 10 до 50%). Как минимум, предоплата покроет вашу себестоимость до следующей вешки оплаты.

  • Разбивайте крупные проекты на короткие майлстоуны (конечно, не раз в неделю, но хотя бы раз в 24 недели).

  • Останавливайте работу над текущей вешкой спустя 2 недели не оговоренной просрочки оплаты прошлой вешки.

  • Защищайте свои риски юридически корректно составленными договорами, с которыми вы можете пойти в суд (сам факт наличия такой возможности позволяет решить 90% споров по неоплате в досудебном порядке).

  • Используйте системы, наподобие Elance Escrow, для первых проектов, новых непроверенных заказчиков или тех, у кого подпорчена репутация на прошлых проектах.

  • До последнего удерживайте исходный код у себя, вплоть до получения финальной оплаты.

Главная цель в минимизации риска неуплаты  чтобы в любой ситуации вы, по меньшей мере, сработали в ноль, но никогда не в минус.

 

Если оплату уже задержали: наши иностранные партнеры научили нас главному: в любой подобной ситуации главное — сохранять своё профессиональное лицо. Не опускаться до угроз, матов, шантажа.

 

Если с оплатой «тянут»продолжайте регулярно посылать напоминания с просьбой оплатить. Сошлитесь на правила компании и остановите проект до получения оплаты или хотя бы установки быстрой коммуникации, которая позволит доделать результат.

 

Если не отвечают: пробуйте юридические методы.

 

Например, как-то один московский заказчик взял у нас в аутстафф разработчика на три месяца. За первый месяц клиент заплатил, а за второй начал тянуть с оплатой. Мы подождали две недели и остановили работу до того момента, пока не заплатит.

 

Клиент по оплате отвечал отрывисто, раз в одну — две недели, в итоге совсем затих. У нас был заключён официальный договор, по которому все было в нашу пользу. Мы наняли в Москве юридическую компанию, провели дело через Арбитражный суд (до этого пытались решить вопрос миром, но не получилось связаться). Теперь наши деньги с клиента будут «отжимать» судебные приставы.

 

Если ничего не помогает: смиритесь с потерей (если вы правильно управляли рисками  вы хотя бы не в минусе), потому что лучше потерять деньги, чем свою профессиональную репутацию.

 

Проблемные клиенты  кто они?

 

«Кинуть» на деньги могут в любой стране, всё зависит от клиента.

 

Я рекомендую особо осторожно работать с молодыми стартаперами. Они нередко, переоценивают свои технические знания и слепо верят в чудеса венчурного инвестирования. К примеру, «мы сейчас с парнями скинемся на предоплату, получим от подрядчика бету проекта, покажем инвестору, получим деньги и продолжим работать дальше».

 

В итоге, мы сдаем бету, а деньги инвестор не даёт. В таком случае, стартапер разочарован и обвиняет вас в некачественной работе :Поэтому, если стартаперу 2224 года, работайте с ним очень осторожно. Выясняйте заранее все моменты: по требованиям, ожиданиям результата, оплатам, и будущем развития проекта

 

Чтобы избежать подобных ситуаций сразу уточняйте, есть ли у них полное финансирование проекта на руках».

Назад