Привет из Крыма или "Платите налоги, господа!"

Сегодня к нам в редакцию поступила информация, о том, что львовская налоговая наложила арест на имущество одной IT-компании за отказ платить налоги в Крыму. SoftSource выяснил подробности данного заявления и поделится им с вами. 

 

 

Владелец компании, Никита Семенов, ранее жил и работал в Крыму. В 2007 году, в Симферополе, Никита зарегистрировал Субъект предпринимательской деятельности (СПД) и спокойно развивал компанию до 2014 года. 

 

В 2014 году, после громкого захвата Республики Крым, Никита вынужден был переехать жить во Львов. Через десять месяцев после переезда он оформил прописку во Львове. На протяжении десяти месяцев налоги им не уплачивались по нескольким причинам: платить было некому, вышел Закон о создании особой экономической зоны в Крыму, а затем и запрет на работу с крымскими СПД и юридическими лицами. 

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, Никита в ноябре 2014 года перерегистрировал СПД на Львов и продолжил работать. До вчерашнего дня. Вчера Никита обнаружил на почте бумажное письмо, где указывалось, что на имущество наложен арест за неуплату 3769 грн от 07.05.2015. При уточнении, выяснилось, что долг выставлен за первые три квартала года по Единому Социальному Взносу (ЕСВ), когда регистрация была в Крыму. 

 

 

Обращаясь к Налоговому кодексу Украины, Никита нашёл Закон від 8 липня 2010 р. N 2464-VI "ПРО ЗБІР ТА ОБЛІК ЄДИНОГО ВНЕСКУ НА ЗАГАЛЬНООБОВ'ЯЗКОВЕ ДЕРЖАВНЕ СОЦІАЛЬНЕ СТРАХУВАННЯ, где было указано, что плательщики ЕСВ, в связи со сложившейся ситуцией Крыму освобождаются от ответственности за штрафные и финансовые санкции с 14 апреля 2014 года. 

 

"На каких основаниях пришёл долг? Как можно было платить налоги в налоговую, которая не работала?" - этими вопросами со вчерашнего дня озадачен Никита. Он намерен обратиться в суд и отстоять правду. Следите за развитием событий на SoftSource.

Назад