Предупрежден – значит вооружен. Что может случиться на досудебном расследовании и как подготовится к любому развитию событий?

SoftSource совместно с юридической компанией ILF знакомит вас со следующей статьёй рубрики: «Консультации IT-юриста».  

 

Автор статьи: Дмитрий Лазебный, адвокат ILF - специализируется на защите бизнеса в уголовных делах. Больше 6 лет Дмитрий специализированно работает с ІТ-компаниями. Имеет значительный опыт сопровождения следственных действий и проверок в отношении ІТ-бизнеса.  

 

 

Досудебное расследованиеэто стадия расследования уголовного дела, которая начинается следователем, путем внесения информации о преступлении в специальный реестр и заканчивается закрытием уголовного дела либо направлением его в суд.

 

Главная задача следователя во время досудебного расследования - собрать доказательства вины лица, совершившего преступление, или его невиновности.

 

Именно с этой целью следователь начинает рассылать «письма счастья», с требованиями предоставить ту или иную информацию, документы, вызывать на допросы сотрудников компании, являться с дружественными визитами в офисы с целью принудительного изъятия (выемки) тех документов, которые ему необходимы, или с не совсем дружественными – для проведения обыска.

 

Как бы это странно и банально не звучало, но некоторые следователи, которые бывают не совсем чисты на руку и преследуют некие иные цели нежели установление истины по уголовному делу, иногда злоупотребляют перечисленным выше арсеналом прав.

 

В таком случае у бизнеса начинаются проблемы, которые мало того, что не способствуют его развитию, но и явно тормозят его, а иногда могут стать причиной его закрытия.

 

Отметим, что IT-компании, как представители наиболее финансово привлекательного сегмента экономики, всегда попадали в фокус зрения нерадивых следователей.

 

Подобные ситуации условно можно поделить на две группы:

первая – когда следователя больше интересуют партнеры IT-компании по бизнесу, а не сама компания;

вторая – когда деятельность следователя непосредственно сфокусирована на IT-компании и ее сотрудниках.

 

В первом случае у следователя, скорее всего, нет прямой заинтересованности в IT-компании или ее сотрудниках. Однако определённый дискомфорт проведение следственных действий IT-компании и ее персоналу доставить может.

 

С целью сглаживания углов при общении со следователем в таких ситуациях мы рекомендуем:

  • предоставлять документы на запрос следователя только относительно конкретной компании, по конкретным отношениям, по которым следователь запрашивает информацию;
  • если что-то непонятно из запроса (есть какие-то неточности, плохое качество запроса, не видно даты и пр.) – вступите со следователем в переписку, выясните что ему конкретно нужно;
  • если есть юридические основания не предоставлять документы – направьте следователю мотивированный отказ;
  • проинструктируйте сотрудников об их модели поведения в случае звонка следователя или его визита;
  • максимально минимизируйте круг общения следователя – назначьте уполномоченное лицо по контакту со следователем, а остальным сотрудникам запретите общение с ним;
  • обеспечьте сотрудников адвокатом, в случае вызова их на допрос, люди – основа любого бизнеса.

Во втором случае IT-компания и ее персонал непосредственно находятся под пристальным вниманием следователя. В подобных ситуациях следователю, как правило, удается найти пару-тройку дополнительных грешков, которые могут перерасти в отдельные уголовные дела.

 

В таких моментах слабыми местами выступают вопросы, связанные с оформлением «отношений» с персоналом (ФЛП, трудовые договора), выплатой заработной платы «в конвертах», лицензионностью используемого компанией софта. Не следует также забывать о том, что приход следователя в IT-компанию может быть результатом недобросовестного поведения конкурентов или «недовольных» кастомеров и клиентов.

 

Второй случай явно сложнее, чем первый, но не смертельный. Правда, без хорошего адвоката вам тут уже не обойтись.

 

В данном случае наши рекомендации (помимо указанных выше) сводятся к следующему:

  • заручитесь поддержкой хорошего адвоката;
  • установите по чьему обращению, по какой статье Уголовного кодекса Украины и на основании каких фактов возбуждено уголовное дело;
  • проанализируйте при помощи адвоката ситуацию, послужившую основанием для возбуждения уголовного дела, на наличие слабых мест;
  • проинструктируйте рисковый персонал компании (сотрудников, которые вероятнее всего в первую очередь попадут в поле зрения следователя) об их модели поведения во время визита следователя или вызове их на допрос;
  • подготовьтесь к затяжным походам на допрос, а также допросу ваших друзей;
  • уберите из офиса компании лишние вещи, документы, ценности и прочее имущество, которое может «заинтересовать» следователя;
  • передайте на анализ адвокату, а по факту на «хранение», документы, которые могут содержать угрозу (серьезно настроенный следователь получить к ним доступ в любом случае, однако Вы выиграете время);
  • усильте физическую безопасность офиса:

    - вынесите информацию на удаленный сервер, создайте резервные сервера хранения информации;

    - поставьте новую крепкую железную дверь;

    - поменяйте замки на старых дверях;

    - по возможности выделите специальное помещение для общения со следователем;

    - снабдите офис компании видеокамерами;

    - оборудуйте офис системой охраны.

Какие вопросы вы бы задали юриста на консультации? Пишите вопросы в комментариях к статье. Мы их учтём и дадим компетентный, развёрнутый ответ.

Назад