Покой нам только снится: о проверках IT-компаний

В IT-кругах тема проверок бизнеса правоохранительными органами и налоговой не теряет актуальность, а скорее набирает обороты.

 

За последние три года, проверки IT-компаний стали скорее нормой, чем исключением. Первый громкий обыск в 2012 году настиг харьковскую компанию Zfort Group, после чего затронул GlobalLogiс и не так давно от обыска пострадал крупный регистратор NIC.UA.

 

1395242749-4552-v-kryimu-na-neopredelennyiy-srok-svorachivaetsya-deyatelnost-malogo-i-srednego-biznesa-abonentpro.jpg

 

От внезапной проверки или обыска милиции, прокуратуры, СБУ, налоговой милиции не застрахован ни малый, ни средний, ни крупный бизнес. Единственное, что владелец бизнеса может сделать заранее  это подготовиться сам и проинструктировать сотрудников. 

  

На основании тренинга президента Ассоциации частных работодателей  Александра Чумака, SoftSource составил пошаговую инструкцию для сотрудников компании.

 

11143703_823849174334903_2263069928305890698_n.jpg

 

Проверка на пороге. Что делать, если вы наёмный сотрудник?

 

Когда к вам приходит проверка, вы должны с ходу определить: на каких основаниях пришли, что хотят проверить и какие последствия могут быть. А точнее:

 

1. Первое, что вы имеете право потребовать у представителей контролирующих органов  это удостоверение.

 

Что должно быть в удостоверении? ФИО, фото, орган, которому служит контролёр, его звание или должность, гербовая печать.

 

Важно! Проверьте удостоверение на действительность: дата продления удостоверения должна быть после той даты, когда к вам пришли.

 

У вас есть право переписать или сфотографировать данные удостоверения (но прежде, вы обязаны предупредить контролёров).

 

2. Проверьте приказ, где написано, какой тип проверки проводится. От типа проверки зависят сроки её проведения. Например, плановая проверка проводится до 10 дней, внеплановая  до 5.

 

3. Попросите показать направление на проверку, где указано:

  • К кому пришли контролирующие органы: если вы зарегистрированы, как ФОП, то сверьте, правильно ли написано название.

  • Фамилии тех, кто к вам пришёл. Если чья-то фамилия не указана, эти люди обязаны покинуть помещение.

  • Какая проверка в данный момент проводится. Есть три вида проверки: плановая  до 10 дней, внеплановая  до 5 дней, фактическая. Между временем проведения этих проверок есть разница.

  • Основания проверки. Задайте вопросы: что конкретно к вам пришли проверять? С какой целью?

В случае если хотя бы один в одном из пунктов есть нарушение, вы имеете право отказать в проверке.

 

4. Потребуйте контролирующий орган записаться в журнал регистрации проверок*. Согласно закону Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю)», каждый контролирующий орган обязан записаться в журнал и поставить подпись.

 

После заполнения журнала приход проверяющих становится легитимизирован.

 

Вы имеете право запретить проверку на этом этапе, если нет записи в журнал или из трёх проверяющих записалось два, а участвовать в проверке хочет трое.

 

*журнал регистрации проверок не касается милиции и прокуратуры. Он действителен только для контролирующих органов.

 

5. Выполнив все предыдущие действия, тут же пригласите руководителя или юриста компании. Эти люди предпримут дальнейшие действия, для того, чтобы минимизировать последствия проверки.

 

При проверках юрист реагирует в рамках закона. Без его ведома категорически запрещено что-либо подписывать.

 

Руководитель имеет право действовать в рамках предоставленных ему полномочий, например:

  • подписывать документы, составленные органом проверки

  • записывать замечания, которые он предъявляет к проверяющим органам

  • подписывать жалоб к действиям пришедших должностных лиц.

Вы не обязаны давать какие-либо пояснения во время проверки или даже проведения следственных действий, у вас есть право сохранять молчание. Любые пояснения даются исключительно с согласия руководителя или юриста.

 

Во время проверки…

  • Не ведитесь на просьбу-провокацию контролирующих органов  записывать происходящее со слов контролёраКак правило, он напишет или продиктует выгодный именно для него текст. Это даст ему возможность дополнительно на вас «наехать».

  • Отсрочьте выяснение обстоятельств, перенесите на следующей день, сошлитесь на стресс от давления проверяющих. Не действуйте и ничего не объясняйте на эмоциях, чтобы не наломать дров.

  • Запомните! Вы должны подчиняться только своему руководителю. В независимости от того, кто по званию представители контролирующих органов.

  • Не оставляйте того, кто общается с проверяющими один на один.

Помните! Проверка начинается с того момента, когда вы дали на неё добро. Автоматический доступ к проверке  это ваша подпись и проставленная дата в направлении на проверку.

 

В первый раз органы проверки приходят без особых оснований с намерением собрать информацию для второго визита. Выполняя описанные выше действия, у вас есть шансы уберечь компанию от внезапной проверки. Как минимум, вы получите время на подготовку к следующей встрече с представителями проверяющих органов.

 

Назад