IT-бизнес под горячим солнцем Испании

Когда речь заходит о корриде, сиесте, лазурном побережье и о темпераментном народе, в голову тут же приходит весёлая южная страна — Испания.

  

spaine-1.png

 

 

SoftSource продолжает выпускать серию статей о том, как открыть или перенести IT-бизнес в другие страны. Мы уже рассказывали о жизни и работе в Польше и Черногории. В этой статье речь пойдёт о переезде IT-компании в Испанию.

 

 

Слава Додатко, СЕО компании Anadea inc, более года вместе с командой живёт и работает, в солнечном испанском городе — Аликанте. Слава рассказал нам о переезде в Испанию, о возможных сложностях и в целом о роживании в курортной стране.

 

слава додатко.jpg

 

О переезде

 

С 2001 года, компания Anadea inc развивалась в Донецке. К 2014 году штат сотрудников компании насчитывал — около 100 человек. В апреле 2014 года, когда военные действия захватили Донецкую область, мы определили, куда хочется уехать. Было принято решение открывать офисы в Днепропетровске (Украина), Гродно (Беларусь) и Аликанте (Испания).

  

111офисы.jpg

 

Переезжали в Испанию не все, и не сразу. На первом этапе переехали шесть сотрудников, а на втором этапе ещё десять. 

 

Прежде чем принять решение отправиться жить и работать в Испанию, я поехал в отпуск в эту страну и определился, подходит ли она для проживания и работы.

 

Когда я понял, что плюсы в десять раз перевешивают минусы, состоялась вторая поездка. На этот раз, её цель была — открыть компанию в Испании. Этот процесс занимает 3–4 дня и даёт возможность высылать приглашения сотрудникам.

 

Мы переехали в город Аликанте, на берегу Средиземного моря. С одной стороны горы, с другой — море. Очень приятный для жизни климат.



Особенности открытия IT-бизнеса в Испании

  • В Испании высокий уровень безработицы, поэтому испанцы всячески защищаются от переселения людей. Несмотря на это, IT-компании принимают охотнее, так как считают, что они помогут развитию страны.

  • Испания подходит для жизни и работы, но не на местном рынке. Из-за слабой экономической ситуации в стране, искать клиентов по месту — сложно и невыгодно.

  • Испания — это одна из самых бюрократичных стран. Будьте готовы к тому, что во время регистрации бизнеса вам надо будет обойти множество государственных структур, где потребуют подать массу разрешений и лицензий на ведение бизнеса.

 

Получение предпринимательской резиденции

  

Резиденцию и вид на жительство обычно выдают на год, после массы сложных процедур, без права на работу.

  

Для получения резиденции я обратился к местным юристам. Объяснил ситуацию, рассказал о своих планах. Юристы обрадовали меня, что сейчас приняты законодательные акты, которые позволяют получать визу обычным гражданам и для этого не нужно быть инвестором.

  

Я отправил бизнес-план, автобиографию, рассказ о своих достижениях и подал на рассмотрение в Мадрид. В Мадриде в министерстве решили, что IT-бизнес интересен для региона. Ведь он уникален и не создаст конкуренции.

  

Мне дали резолюцию и с я обратился за получением резиденции. Процесс оформления занял у меня более трёх месяцев. Мне повезло, так как обычно даже местные жители получают резиденцию получают.

 

Аренда офиса

  

Цены на аренду офиса приятно удивляют и радуют. Я искал приятный домик для работы и нашёл его. В доме, площадью 300 кв. м.: три этажа, есть большие террасы, бассейн и двор.

Ищите офис в спокойном, тихом месте, чтобы ничего вокруг не отвлекало вас от работы. Испания — темпераментная страна, не забывайте :)

  

бассссс.png

бассс3333.png

бассс222.png

 

О людях и образе жизни в Испании

 

Минусы: в Испании разговаривают только на испанском языке, английский почти никто не знает. Сложно сделать заказ в кафе, поговорить с банковскими работниками, в больнице записаться на приём.

  

Плюсы: Испанцы очень приветливые, дружелюбные, легко идут на контакт, помогают. Здесь великолепно жить — светит солнышко, красивое небо и море. Это, конечно, отражается на настроении людей.

 

испанцы.jpg 

 

В Испании есть традиция под названием «сиеста». Она проходит с 13:00 до 16:00. В это время город погружается в послеобеденный сон. Все заведения, кроме кафе и больших магазинов, закрываются.

 

Местный народ работает, как и мы 8 часов, но по другому графику. С 8:00 до 21:00, с трёхчасовым перерывом на сиесту.

  

В прошлом веке, сиеста была оправдана из-за жары. Сегодня есть кондиционеры, поэтому мы ещё не решили, соблюдать сиесту или нет.



Слава Додатко: как переезжать в другую страну?

  1. Для начала выберите страну: соберите информацию, поговорите с людьми, которые много путешествовали, почитайте о разных странах.

  2. Когда выберите первые страны-кандидаты, обязательно съездите туда. Посмотрите, нравится ли вам страна. Пообщайтесь с местными жителями, узнайте нюансы, о которых вам не расскажут в интернете.

  3. Если всё, что вы узнали о стране, вас устраивает, с малой группой людей смело переезжайте жить и работать.

  4. Первое, что ожидает вас в новой стране — это оформление документов. Не надо заниматься самостоятельным оформлением, это ошибка. Оформление займёт у вас бездну времени и прибавит головной боли. Найдите специалистов, которые знают процедуру оформления документов также, как вы разработку. Доверьте им все «бумажные» дела. Если довериться сложно, курируйте процесс. Но не берите всю процедуру на себя.

Запомните! Переезды не делаются за один раз. Подготовьтесь, как следует. 

 

Если после прочтения статьи вам захотелось открывать офис компании в Испании - хороший повод отправиться туда в отпуск. По приезду, найдите компании, специализирующиеся на помощи иммигрантам. Только если у вы уверенно ответите себе: "Да!" на вопрос: "Переезжать?", дерзайте и забирайте с собой команду. 

Назад


  • photo
    • 20 марта 2016, 01:12

    Сотрудники нужны? В Аликанте?