Опрос: 20% налогов или как быть IT-бизнесу с новой реформой Минфин?

Сегодня на слуху тема о принятии новой налоговой реформы для ФЛП, которая предполагает повышения единой ставки в 20%. 

 

3 сентября, на встрече Национального совета реформ было рассмотрено три концепции нового Налогового кодекса. Главный проект, предложенный Минфин - 20% налог на прибыль (18% в действующем Налоговом кодексе), 20% налог с доходов физических лиц (15-20% в действующем Налоговом кодексе), 20% НДС и 20% единый социальный взнос (в среднем 41,5% в действующем Налоговом кодексе).

 

119737248151475185826041427_31047_p0.jpg

Источник изображения: delo.ua

 

SoftSource поинтересовался у представителей IT-бизнеса, как они относятся к возможно скорому нововведению налоговой реформы и как это, по их мнению, отразится на бизнесе. Результаты опроса читайте ниже.

  

Виктор Левандовский, СЕО InternetDevels, Луцк:

 

 

Я считаю, что налоги платить надо, иначе как строить государство? Проблема в другом - что мы не понимаем куда эти налоги идут. Паралельно с введением налогов просто необходимо ввести полную прозрачность бюджетных денег. Это уберет барьер к оплате налогов.

 

Иван Сорбат, СЕО SORBAT Corp., Харьков:

 

 

 

Бизнес выбирает оптимальную налоговую модель, а поскольку каждая реформа — это стресс для бизнеса, мы скорей всего, встретим эти изменения с негативом. Вероятно, со временем всё равно появятся схемы, которые позволят специалистам получать доход достойный их труда.

 

Почему, если специалист IТ-сферы потратил много лет на обучение и развитие, имея определенный склад ума и опыт, который ценится на нашем и зарубежном рынке услуг, должен отчислять налогов больше, чем тот, кто занимается схемой «купи — продай»?

 

На мой взгляд, проект новой реформы налогообложения — упрощение налоговой системы для себя же самой, что в первую очередь позволит Минфину сократить штат сотрудников – например, Налоговую Милицию.

 

Государству необходимо пополнять бюджет прямо сейчас, а бизнесу развиваться. Я не могу сказать, что новая реформа в представленом проекте - это хорошо, так как неясно выигрывает в этой схеме бизнес или Минфин. Необходима экспертная оценка со стороны того, что происходит в налоговой реформе и этот проект в первую очередь должен быть представлен бизнесу на рассмотрение.

 

Владимир Дубенко, Founders AOG, Черкассы:

 

 

На данный момент есть разработчики, которые находятся на второй группе и получают по 40 000-50 000 грн. И это я считаю не справедливо по отношению к государству. И то, что перейти с 5-ти процентов на 4, а теперь на 20, то это не справедливо по отношению к разработчикам.

 

Думаю, что большинство фрилансеров перейдут на payoneer, а вот в больших компаниях минимизацию будет сложнее реализовать. Мелкие компании сразу уйдут в тень. Подымется спрос на офшорные компании.

 

В общем все предсказуемо не радужно будет. 10 процентов - это нормально и наверное во втором чтении они к этому придут и все будут довольны.

 

Дмитрий Каневский, Founder Yadimaka, Одесса:

 

 

Любое изменение в уровне налогов должно сопрягаться с ростом доверия. Государство пока заслужило доверия только на 4 процента от дохода.


Причина, почему в индустрии кричат “давят” ИТ заключается в том, что никто не имеет ни малейшего представления, куда попадут 16 процентов разницы между текущим уровнем налогов и будущем. Если бы чиновники могли доказать, что умеют распоряжаться хотя бы маленькой суммой денег, то никто не имел бы против платить больше. Всем нужны дороги, отремонтированные фасады, нормальная медицина и образование - денег европейских и американских доноров не хватит. Это любому школьнику понятно.


К государству мизерное доверие в целом ряде вопросов, в том числе, в умении распоряжаться деньгами. Потому, любые изменения в законодательстве будут встречены ответным обманом.

 

Назад