"Нет коррупции!" или История одной одесской IT-компании

7 июля на странице одесского адвоката Владимира Беленького в Facebook, появился пост, с подробным описанием “коррупционной схемы” Одесского МВД по "выжиманию" денег с IТ-компаний Одессы.

 

Эта схема, по мнению Владимира, применяется не только в Одессе, а и в других городах Украины.

 

Суть схемы представлена на примере “налёта” сотрудников Следственного управления МВД Одесской области на одну из одесских IT-компаний.

 

Владимир Беленький, адвокат той самой одесской IT-компании, рассказал SoftSource, как происходили события и подтвердил сказанное документами:

 

Часть первая

 

2 июня 2013 года в офис компании ООО "СпецКодСервис" пришли сотрудники Следственного управления МВД Одесской области. Они предъявили решение суда на проведение обыска под руководством следователя Андрусь А. А.

 

В решении суда фигурировала фамилия неизвестного сотрудникам компании человека. Он дал показания, что по адресу компании СпецКодСервис организовывается игровая деятельность, которая запрещена в Украине и преследуется законом.

 

Следователи изъяли всю технику, что для IT-компании равно смерти. Работа компании, естественно, остановилась.

 

На следующий день мы обратились в МВД Одесской области с просьбой вернуть нашу технику. За три месяца мы обращались шесть-семь раз, но к сожалению, получали негативные ответы.

 

Следователь удерживал технику без наложения ареста. В связи с этим мы обратились в Приморский районный суд. Суд признал деятельность следователя незаконной и обязал вернуть всю технику:

 

суд1.png

 

Вместо возврата техники, следователь, через четыре дня после решения суда, наложил на неё арест. Арест был согласован с прокуратурой Одесской области.

 

Когда мы узнали об аресте, снова обратились в Приморский суд. Во второй раз, суд признал арест незаконным, а также подтвердил, что у следователя не было оснований для изъятия всей техники. Суд снял арест со всей техники.

  

Далее мы столкнулись с длительной процедурой возврата техники. Системные блоки находились у следователя МВД Одесской области, в коридоре.

 

Возврат техники начался спустя месяц после снятия ареста. Мониторы отправили на склад ООО “Скай лайн”. Внезапно, прокуратура провела обыск этого склада, наложила арест на всю технику, которая была в нём и передала мониторы в ООО “Кит плюс”, которая  имеет во владельцах благотворительные организации и не раскрывает конечных собственников. В итоге, наши мониторы также оказались под арестом.

 

Нам удалось их вернуть через шесть месяцев. Из всех изъятых мониторов, 20 штук были не пригодны для работы: 19 испорчены и один потерян. Общая стоимость ущерба составила - 92 тыс. гривен.

 

китплюс 444.png

По факту, компания "Кит плюс" признала, что поломала только пять мониторов и один был потерян. Правда этих денег мы до сих пор не увидели.

 

кит кит кит.png 

 

 Пол года нас не трогали, но и дела не закрывались. После возврата техники прекратились допросы и компания возобновила работу. Не надолго, на пол года.

 

Часть вторая

 

В августе 2014 года в ООО "СпецКодСервис" опять пришли с обыском следователь и проку, по тем же адресам с теми же основаниями.

 

В одном офисе следователь Суворовского райотделела МВС в г. Одессы Нетребский А. А. (сын того самого начальника городского МВД Андрея Нетребского, который выпустил 67 арестованных после событий 2 мая в Одессе») вместе с прокурором Суворовского района г. Одессы Удовиченко О. Ф.  изъяли всю технику с мониторами.

 

В другом офисе следователь мониторы оставил, изъяв только системные блоки. Помимо этого, следователи забрали мобильные телефоны и зарплатные карты сотрудников. На этом обыске, также, присутствовали сотрудники управления с киберпреступностью, но удостоверений подтверждающих это не предоставили, и больше остальных предлагали «договориться». 

 

Опираясь на первый опыт, мы обратились в суд. Суд признал, что следователи и прокурор превысили свои полномочия и действовали незаконно. И снова ситуация повторилась - мониторы вернули, а 33 системных блока оставили под арестом.

 

суд2.png 

 

На компанию ООО "СпецКодСервис" уже было заведено два дела, которые со временем объединили и передали в следственную группу. В нее вошли три следователя МВД: два следователя, проводивших обыски и действия которых признаны не законными, а также еще одного следователя Суворовского райотдела.

 

В этот раз сразу назначили компьютерно-техническую экспертизу в Одесский научно исследовательский институт судебных экспертиз (ОНИСЭ) и наложили арест.

 

Очередь на проведение подобных экспертиз расписана на 9-10 месяцев вперёд. На экспертизе находится 33 системных блока, проводится она минимум 90 дней. В итоге, IT-компания на год остаётся без компьютеров.  

 

Мы неоднократно обращались к прокурору Одесской области и начальнику МВД Одесской области с требованием вернуть компьютеры, так как прошло 10 месяцев с момента второго обыска, а компьютеры до сих пор не передали на экспертизу.

 

Ответ на требование провести экспертизу:

 

суд4.png

 

 

На обращения мы получаем один ответ: “Идёт следствие, ждите...”

 

Коллектив сотрудников компании отправил на рассмотрение все вышепредставленные факты, губернатору Одесской области, Начальнику МВД в Одесской области, депутатам Верховного совета Украины – Мустафе Найему и Егору Соболеву.  Пока откликнулся лишь помощник депутата Мустафы Найема, запросив дополнительно документы и пообещав послать документы от имени депутата в МВД и Прокуратуру.

 

“Надеюсь что с приходом в нашу область нового руководства, на данных коррупционных схемах будет поставлен крест” - поясняет Владимир.

 

Владимир уточняет, что у них нет цели добиться наказания следователей. “Проблема не в следователях, а в их руководстве”, считает Владимир.

 

Будем надеяться, что ООО "СпецКодСервис" удастся сдвинуть дело с мёртвой точки, решить его положительно и восстановить работу компании.

Назад