Катерина Макаренко: отказалась от проектов, чтобы помогать пограничникам

В марте 2014 года, Катерина Макаренко  с 2007 бизнес-аналитик в IT, создатель авторской школы бизнес-анализа, оставила свой проект и отдала все силы, чтобы помочь пограничникам.

 

За полтора года Катерина решила не одну проблему бойцов и продолжает это делать по сегодняшний день. SoftSource узнал, как она решилась оставить проект и сколько других «проектов» по помощи военным Катерина уже реализовала.

 

11694789_861620487279372_552227845023427052_n.jpg

 

До того как всё началось

 

Катерина работала в компании TEAM International на позиции бизнес-аналитика и за полгода до увольнения планировала заняться личным проектом, который требовал иностранных инвестиций.

 

После увольнения с TEAM International, Катерина с мужем решили, что пришло время начать работу над проектом.

 

Катерина: Мы уже связались с инвесторами, послали документы, провели ряд действий и в это же время начался весь конфликт в стране. Началась война.

 

Иностранные инвесторы с опаской посмотрели на Харьков и сказали, что идея проекта им нравится, но предложили вернуться к разговору, когда всё в Украине успокоится.

 

Первая помощь пограничникам

 

Однажды, обсуждая проект, Катерина с партнёрами пришли к выводу, что начинать его сейчас не стоит, так как есть вероятность вторжения.

 

Катерина: И мы решили, что проект-проектом, но давайте соберём ещё людей и поедем на границу.

 

Начался процесс помощи пограничникам с разговора Катерины с одной знакомой. Она рассказала, о своём брате пограничнике в Крыму и о том, как несправедливо с ним там поступают. Брат предположил: «Наверное у вас на границе то же самое...»

 

Вот тогда у Катерины созрела мысль поехать и посмотреть, как обстоят дела на границе.

 

На первую встречу приехало всего пять машин. 

 

Катерина: Мы не знали, что везти, поэтому купили фрукты: апельсины, мандарины и бананы.

 

И понеслась…

 

До мая — июня 2014 года о деятельности Катерины знал узкий круг людей. Среди помогающих было 50%  айтишников и их друзей. Это самые активные участники всего движения и по сегодняшний день.

 

Катерина: Мы сделали очень много за эти несколько месяцев, но в целях безопасности не афишировали свою деятельность. Например, вся первая волна мобилизации в погранвойсках жила в наших палатках, спала на наших матрасах, простынях, под нашими одеялами, на наших подушках, обогревалась нашими буржуйками, ела нашу еду.

 

С середины лета 2014 мы начали освещать свою деятельность публично.

 

 

Когда Катерина помогала пограничникам, то выяснила, что их основная проблема не в материально-техническом обеспечении. Главная проблема  это самые низкие зарплаты по сравнению с зарплатами в армии, милиции и Нацгвардии.

 

В 2014 году стартовая зарплата пограничника была 1500 грн., сейчас это 20002200 грн. в среднем. Полковник с хорошей выслугой получает до 5 000 грн.

 

Катерина: Мы организовали сбор подписей от лица общественных организаций, написали письмо президенту в Кабмин, с требованием обеспечить пограничников нормальным уровнем жилья.

 

Пока рано говорить о результатах, но со стороны погранслужбы в ответ на наше письмо была сформирована рабочая группа, которая стартовала недавно  пилотный проект реформирвания ДПСУ.

 

Помощь бойцам сегодня

 

В какой-то момент, Катерина ввела четкие приоритеты по оказанию помощи.

 

Катерина: Бывают недобросовестные случаи, когда то, что привозится перепродаётся или отправляется домой по новой почте.

 

Я по сути - казначей. Моя задача  грамотно потратить деньги, которые мне дают: друзья, коллеги, студенты и люди, которые откликаются на призывы в Facebook. Я несу за это ответственность.

 

Сегодня Катерина вкладывает силы в два проекта:

 

1. Модернизация техники  это основная глобальная проблема по всей границе, которую Катерина видит сегодня.

 

10479081_629165917191498_2430704092018644443_n.jpg

 

Катерина: У нас был случай зимой, когда был сильный снежный занос, техника не проходила и пограничников занесло в одну точку с ограниченным качеством еды и воды.

 

Поэтому, если есть запросы на что угодно, я первую очередь сделаю машины.

 

2. Проект, который мы делаем совместно с Vyacheslav Tseluyko и Anton Nut уже больше года - бронирование зенитных установок.

 

Зенитчик всегда под прицелом, есть серьёзная угроза его жизни. Конструкция ЗУ-23-2 не предусматривает наличие щитов. Но в текущих боях это орудие используется в наземных боях, и зенитчик становится первой мишенью противника. Поэтому мы устанавливаем бронещиты на ЗУ/

 

1908157_805803189527769_2982526996569038183_n.jpg

 

Этот проект требует крупного финансирования. Один бронещит стоит 12 000 грн. Уже потрачено больше 1 млн грн. и ещё столько в планах потратить.

 

Катерина: Сейчас спрашивая, что лучше: берцы или щиты  все однозначно говорят щиты.

 

Щиты спасают жизни. Наши щиты соответсвуют четвертому классу защиты, но благодаря углу наклона иногда ведут себя, как пятый класс. У нас был случай попадания в щит из крупнокалиберного орудия. Щит выгнулся, но зенитчик остался жив.

 

Ещё в феврале 2014 Катерина Макаренко и представить не могла, что откажется от интересного проекта и выйдет на передовую помогать бойцам в АТО. Сейчас она, как и в самом начале, уверенна, что Украина выиграет войну и усилия людей, которые находятся в мирных городах этому поспособствуют.

 

Пообщаться с Катериной и узнать подробнее её историю вы можете на конференции Outsourse People 23-24 октября в Киеве.

Назад