Как бороться со стрессом в IT бизнесе

Пожалуй, ко всему со временем привыкаешь. Но в своем IT бизнесе постоянно случаются крепкие вызовы, которые выводят нас из равновесия.

 

Давайте поделимся подходами, которые помогают  справляться со стрессами и не выглядеть как герой этой картинки.

 

Что работает для меня:

 

1) Совет от Дейла Карнега из «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

Шаг 1 - представить, что самое страшное уже случилось

Шаг 2 - принять ситуацию

Шаг 3 - выработать план  и действовать.

 

2) Благодарность.

В самые темные времена и мысли, когда от переживаний бывает сложно заснуть, помогает «вспомнить все» - за что мы благодарны жизни. 

 

Что мы, в целом, здоровы, у нас есть близкие, у нас случилось в жизни много замечательного, что мы живем не в Судане, у нас есть крыша и кусок хлеба и т.д. Приятная волна чувств перекроет негатив.

 

3) Дыхательные упражнения, медитация и спорт

Стоит изучить и практиковать простейшие практики пранаямы, бхастрики на ближайших курсах йоги. Их нужно ежедневно выполнять для профилактики и особенно в сложное время. За ними кроется особая физиология, которая просто работает.

 

Помогает также от бессонницы после стрессового дня.

Сюда же добавим регулярную физическую нагрузку. Наверняка, у вас бывало так: на тренировку идти не хочется, так как день и так прошёл на износ.  Но после тренировки чувствуется эмоциональный подъем и прилив энергии.

 

 

4) Семья и Природа 

Пройтись по парку или лесу, пообщаться с близкими о том - о сем. 

 

Иногда я советуюсь с родителями по сложным производственным вопросам, даже если у них опыта меньше чем меня. Заодно и общение с родителями и смотришь на вопрос с новой стороны.

 

5) Мистер Фикс с планом 

Часть происшествий случаются  совершенно неожиданно. Но все же большинство можно предусмотреть и готовить план Б: уход ключевых сотрудников, клиентов, проверки и срыв дедлайнов. 

 

Зачастую, мы просто ленимся и избегаем мыслей о том, что дела могут пойти не в ту дверь. 

 

Взрослость в бизнесе как раз и определяется в системности и дальновидности. Иногда приходит с опытом: своим и при перенятии чужого у знакомых, в книгах или в работе с консультантами.  

 

И конечно же, я против инородного решения: выпивка, валерьянка и даже излишние порции сладкого, т.е. «заедание» и «запивание» проблем. Так как можно приобрести новые проблемы.

 

Стресс не только убивает, но и «лечит».

 

В книге «Жизнь на полной мощности» упоминается, что определенный уровень стресса полезен и необходим для организма. Почти всегда критические ситуации становятся зачастую единственной причиной дальнейшего стремительного роста. 

 

Что работает для вас?

 

Автор статьи: Павел Обод - СЕО Sloboda Studio, бизнес-консультант Bright Outsource

Назад