1280x140 2

IT-бизнес на берегу Черногории

Идея открыть бизнес в странах Евросоюза у IT-рынка Украины стремительно зреет и вовсю реализуется. Чтобы определиться, в какую страну «рвануть», для начала нужно понять нюансы открытия бизнеса в той или иной стране.  

 

Ранее мы рассказывали, как открыть бизнес в Польше. В этой статье речь пойдёт о бизнесе в маленькой тёплой горной стране - Черногории.

 

CEO компании WEB4PRO, Марат Мингазов, поделился опытом недавнего открытия офиса на Адриатическом побережье Черногории.

10428555_1537735503112286_8203413428923990769_n.jpg
 

Как ему это удалось, какова реальная ситуация с оформлением фирмы в 2015 году и как дела с IT в Черногории, вам расскажет данная статья. И, возможно, уже завтра вы решите открыть там офис.

  

Фундамент компании WEB4PRO находится в Харькове 12 лет. 6 месяцев назад, Марат и его коллеги, руководствуясь стремлением приобрести новый опыт по расширению бизнеса и открыть неизведанные перспективы развития компании, отправились жить и работать в Черногорию.

  

rename_IMG_20141212_141627_1.jpg

 

Ещё три фактора, которые повлияли на решение Марата в сторону Черногории:

  • спокойные и доброжелательные местные жители.
  • чистая экология с великолепными видами Адриатического побережья.
  • самый  низкий порог вхождения для открытия бизнеса, в сравнении с другими странами Европы.

 

Команда первопроходцев из харьковского офиса WEB4PRO собрала чемоданы и отправилась в город Будва. За два месяца после приезда ребята открыли и обустроили офис компании, запустили механизм работы и наладили вопрос с жильём.

 

Что нужно знать для открытия офиса в Черногории?

 

  1. Самая распространенная форма регистрации в Черногории - ДОО (Друштво Ограничене Одговорности), или по нашему - ООО.
  2. Пакет документов для открытия ДОО - загранпаспорт и название компании, которое проверяется в государственном реестре компаний Черногории. 
  3. Уставного капитала на открытие IT-бизнеса в Черногории нет.
  4. Оформление документов занимает 2 часа, если вы обращаетесь к услугам специалистов (средняя стоимость услуг - 250 Евро). Если решаете вопрос с документами сами, процесс займёт минимум 7 дней. 
  5. Документы подаёт как учредитель, так и доверенное лицо. В последнем случае, необходимо переводить документы доверенного лица на сербский язык. 
  6. Учредитель компании получает вид на жительство (ВНЖ) автоматически при открытии фирмы.

 

Как оформить Вид на Жительство в Черногории для сотрудников?

Для въезда на территорию Черногории украинцам виза не нужна. До 90 дней можно свободно быть в стране, а на срок более 90 дней открывается временный вид на жительство - «боравак»

 

Для оформления вида на жительство нужны такие документы:

  • действующий загранпаспорт
  • свидетельство о несудимости
  • документ, подтверждающий право на жилье
  • дипломы об образовании.

Также открывается счет в черногорском банке и положить на него 3650 € (на счёт каждого человека). На следующий день эти деньги вы снимаете. Срок рассмотрения документов - 20 дней.

«Для получения ВНЖ необходимо обойти ряд государственных учреждений и подготовить пакет документов. Совет: обратитесь за помощью в компанию, которая это делает на постоянной основе» - поясняет Марат. 

 

О налогах в Черногории для IT-бизнеса

 

Безымянный.png

Сколько стоит аренда офиса в Черногории?

 

Офисные зданий, где сдаются приличные офис, находятся в Подгорице. Стоимость 1 кв. метра в среднем от 10 до 15 евро. «Мы сняли дом с тремя этажами и обустроили под офис верхний этаж» - говорит Марат.

 IMG_20150315_104308-634x357.jpg

 Офис компании WEB4PRO в Черногории

 

IT в Черногории

 

Офисы многих IT-компаний мы найдём в столице Черногории - городе Подгорица, где и проходят основные IТ тусовки. Размах и масштаб IТ-мероприятий в Украине намного выше, чем в Черногории.

 

«IT-бизнес Черногории в сравнении с украинским, в некотором роде, отстает. Возможно, сказывается разница в количестве технических ВУЗов, которые готовят кадры для IТ компаний» - делится Марат Мингазов.

  

Местные жители: отношение к бизнесу и людям

 

Жители Черногории доброжелательные и открытые. Открыты на контакт, даже если не знают русский или украинский языки. “Договориться с ними можно, тем более у местных жителей Черногории сложности с работой. Учитывая сезонность, многие сидят в ожидании лета.” - говорит Марат.  

 

Кроме того, что Черногория - мечта для жизни: море, горы, песочные пляжи, плюсы открытия бизнеса также на лицо:

  • разрешение на работу не требуется
  • нет рейдов с проверками от различных организаций
  • оформить документы можно за 2 часа
  • самая низкая в Европе налоговая ставка на доход компании

 

Рекомендация Марата Мингазова тем, кто планирует открыть офис или перенести существующий IT-бизнес в Черногорию:

 

«Многое зависит от желания сотрудников переехать на время или навсегда в другую страну. Если команда готова поддержать, то тогда все получится. Пробуйте и старания принесут свои результаты».

 

 

Назад


  • photo

    А семья сотрудников может получить вид на жительство?

    • photo

      Олег, я не из данной компании, но как раз изучаю тему Черногории. Там все довольно просто с ВНЖ, если один член семьи его получает, то остальные подаются на воссоединение и без порблем получают ВНЖ на тот же срок.

  • photo

    Марат, можете подробней рассказать о таблице налогов? В законах Черногории я нигде не видел, чтобы доход до 18к не облагался налогом. Обычно пишут так: до 18к в год идет налог на прибыль 9%, а свыше прибавляется НДС 19 (или 17)%. От налогов в первые вроде два года освобождены только бизнесы в отсталых районах.