IT-аутсорсинг в Украине - был, есть и будет

Развитие IT-аутсорсинга в Украине - одно из самых весомых достижений страны за последние несколько лет. Подтверждают этот тезис ряд фактов и достижений, о которых вы узнаете из данной статьи.

 

IT-аутсорсинг в Украине сегодня

 

Аутсорсинг генерирует IT рынок Украины. На сегодняшний день - это наиболее развитая сфера, в сравнении с другими сегментами.

  • По разным оценкам в Украине насчитывается до 4000 IT-компаний.  85% компаний - это малые и средние компании, с численностью персонала менее 80 человек.

Основная часть компаний расположена в крупных городах Украины - Киеве (44,9%), Харькове (18,7%), Львове (9,3 %), Днепропетровске (8,2 %) и Одессе (5,5 %).

график.png

  • Согласно исследованию малых и средних сервисных IT-компаний, проведённому в августе 2015, 76, 8% СЕО отмечают, что за последние два года их компании выросли и лишь 7,9 % сказали о сокращении.

график_компаний.png

  • Среди сервисов, которые сегодня в большей степени предоставляет украинский аутсорсинг, лидирует web-разработка. За ней следуют дизайн, вёрстка и создание мобильных приложений.

  • Неизменным лидером, по исследованиям dou.ua, среди языков программирования в Украине, с 2012 годы был и остаётся - Java. На него приходится 25% работ.  На втором и третьем местах идут языки C# и PHP, на которые приходится 17% и 14% работ. Остальные технологии существенно отрываются от лидеров.

  • Более 80% всех аутсорсинговых IT-компаний Украины работают на внешние рынки. Большинство клиентов компаний, выходят на украинских разработчиков из Европы и Северной Америки - 67,7%, а также Австралии - 56,7 %.

  • В 2015 году среди украинских IT-компаний прослеживается тенденция, связанная с повышении уровня сложности создаваемых IT-проектов. Это влечёт за собой непрерывное активное повышение квалификации специалистов и рост профессионализма.

Достижения украинского IT-аутсорсинга

 

2011 год - Украина победила в номинации «Outsourcing Destination of The Year» в рамках European Outsourcing Excellence Awards.

 

2012 год - согласно исследованию  Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012 Украина заняла 4-е место по количеству сертифицированных IT-специалистов, после Индии, США и РФ.

 

2013 год - Украина заняла первое место среди стран Центральной и Восточной Европы в категориях «best market value in IT-outsourcing» и «the largest number of staff employed in IT».

 

2014 год - три украинские компании, Intetics, Miratech и Softengi, попали в «ТОП-5 восходящих звезд» рейтинга The Global Outsourcing 100.

 

Профессия программиста - самая перспективная в Украине

 

Сегодня в стране ощущается острая нехватка кадров. На начало 2014 года в Украине насчитывалось около 250 тыс. IT-специалистов, 40 тыс. из которых - сертифицированные специалисты высокого уровня.

 

Есть и другая сторона кадрового вопроса. Анализируя рынок Украины  и закрывая глаза на дефицит, очевиден высокий спрос на IT-специалистов, который растёт с каждым годом. Ежедневно на сайтах поиска работ, открыты в среднем 1000 вакансий от IT-компаний Украины.

вакансии.png

Портрет украинского программиста

 

Распознать украинского разработчика можно по следующему социально-демографическому портрету: в 90% случаев - это мужчина, возраста - 22-34 года, с высшим образованием, со средним и выше среднего уровнем знания английского языка.

 

60% разработчиков трудятся именно на аутсорсе, что подтверждает исследование одного из самых влиятельных IT ресурсов.

 

Развитие украинского IT-аутсорсинга

 

Для развития аутсорсинга и привлечения внимания к IT-отрасли Украины на внутреннем и международном уровне, украинские компании при поддержке государства создают IT-Кластеры в крупных городах страны.

 

Кластеры берут на себя инициативу провести системные изменения в IT-среде своего города. В Украине активно создаются проекты, которые настроены сделать качество получения IT-образования выше и доступнее для всех желающих связать карьеру с программированием.

 

Уже сегодня участники Кластеров вовсю общаются с представителями ВУЗов, выражают пожелания по обновлению образовательных программ, участвуют в промо-движениях популяризирующих IT и всячески влияют на будущее IT-отрасли и аутсорсинга в частности. А именно:

  • При инициативе Lviv IT Cluster, осенью 2015 года во Львове начинается строительство двухсекционного дома “ІТ House” на 72 квартиры. Проект создан при поддержке Львовского Городского Совета для специалистов в сфереі ІТ.

article2198.jpg

  • При поддержке Kharkiv IT-Cluster, в Харькове открылась программа “Окно возможностей”. Она предназначена для обучения украинцев компьютерной грамотности.

  • Lutsk IT Cluser при поддержке Луцкого городского совета в Луцке была запущена оффлайн рекламная компания специальности/профессии программиста. По всему городу на билбордах и ситилайтах висели плакаты с призывом: «Просто стань программистом».

DSC_2595-e1429541553795.jpg

  •  Dnipropetrovsk tech cluster сейчас работает над созданием проекта Kindergarten - специализированного детского садика для детей IT специалистов.

В августе 2015 на арену вышел Одесский IT-Кластер, который готовится презентовать новые проекты для развития IT-отрасли в Украине.

 

Каждый месяц в Украине проходят отраслевые конференции, выставки, встречи, объединяющие аутсорсеров. На такого рода мероприятиях специалисты делятся знаниями, опытом и узнают об актуальных IT-трендах. 

 

конфер.jpg

 

Помогает бороться с отсутствием кадров Ассоциация “IТ Украины”, привлекая представителей IТ-индустрии для выступления в школах и привлечения подростков к IT ещё со школьной скамьи.

 

школы.JPG

 

Развитию IT сектора в Украине в соответствии с европейской практикой ведения бизнеса содействует Комитет Ассоциации IT EBA. Миссия Комитета защищать профессиональные и коллективные интересы IТ сообщества Украины.

 

Подводя итог, стоит отметить, что представители IT аутсорсинга Украины сегодня чётко актуализируют существующие пробелы и всеми силами вкладывается в развитие отрасли. Об этом говорят образовательные программы, объединения и ряд инициатив, которые уже продвинули IT в Украине на несколько шагов вперёд.

Назад