Исследование малых и средних сервисных IT компаний

В конце весны 2015 года тренинговый и консалтинговый центр Bright Outsource провел опрос среди CEO/COO малых и средних IT компаний.

 

Предложение принять участие опубликовали в Facebook группе "Ассоциация аутсорсинга разработки ПО", в рассылках и на SoftSource. Основная часть компаний, принявших участие в опросе, были с Украины, Беларуси и РФ.

 

Целью исследования было получить срез рынка и дать представление о трендах. SoftSource познакомит вас с результатами исследования.

 

 

 

При небольшой организации компании ФЛП является сейчас в Украине оптимальной формой работы.

 

ООО – позволяет минимизировать ответственность при рисковых контрактах, особенно в русскоязычном пространстве. Также, некоторые заказчики юридически предпочитают работу с более серьезными формами организаций!

 

Каждая пятая компания имеет регистрацию за рубежом, что упрощает платежи для заказчиков и помещает всех игроков в одно правовое поле.

Тенденция роста IТ-компаний в 2013-2015 гг. на лицо. 76, 9% CEO отметили, что компании выросли и лишь в 7,9 % случаев сократились.

 

Этому не помешал кризис, война, проблемы с мобилизацией.

 

В большей степени рост связан с мировым трендом: “прилив поднимает все лодки”.

 

Международный рынок IT-услуг показывает постоянный рост - 3-20% в месяц.

 

Исходя из группы исследования можно предположить, что заказчиками малых и средних компаний являются также небольшие фирмы без строгих ограничений по политике размещения заказов.

 

Политические и военные угрозы пугают мелких заказчиков значительно меньше, чем корпорации.

 

Ожидаемо Web-разработка занимает первое место среди сервисов.

 

Дизайн, верстка и создание мобильных приложений примерно в равной степени –  занимают второе место. Эти услуги предоставляет более половины компаний.

 

Меньше трети компаний предоставляют Business Analytics и почти треть PM. Значит можно сделать вывод: заказчики приходят уже с собственными спецификациями либо работают по гибким методологиям.

 

Управление проектами преимущественно происходит также из-за рубежа.

 

Процент предоставления услуги UI/UX и дизайнов выше, чем на BA, а значит, прототипировать и разрабатывать дизайны приходится чаще.

 

Полную версию результатов исследования, где вы найдёте ещё 8 графиков, скачивайте здесь.

 

 

Назад