Глазами смотреть - руками не трогать: осмотр и обыск – в чем разница?

SoftSource совместно с юридической компанией ILF запускает рубрику статей: «Консультации IT-юриста».  Только опытные и профессиональные адвокаты, только актуальные для IT-компаний вопросы!

 

Автор первой статьи: Дмитрий Лазебный, адвокат ILF - специализируется на защите бизнеса в уголовных делах. Больше 6 лет Дмитрий специализированно работает с ІТ-компаниями. Имеет значительный опыт сопровождения следственных действий и проверок в отношении ІТ-бизнеса.

 



 

Zfort Group - в 2012 году, GlobalLogic и CamoIT - в 2013 году, СпецКодСервис и Infotek - в 2014 году, Plarium - в 2015 году. Это далеко не полный список IT-компаний, которые пострадали от «дружеских» визитов следователей.

 

На слуху, как всегда, избитые фразы из СМИ «был проведен обыск», «осмотр закончился выемкой серверов», но что такое обыск сам по себе и чем он отличается от осмотра? В каких случаях и на основании чего могут что-либо забирать? Как сделать так, чтобы оперативники не устроили погром, а вещи фирмы не затерялись в суматохе?

 

Давайте разберемся.

 

Обыск и осмотр – одно и то же?

 

 

Обыск и осмотр – следственные действия, которые осуществляются следователем, чтобы собрать информацию и раскрыть преступление. Следственные действия могут осуществляться следователем только после открытия уголовного дела. В исключительных случаях (например, когда следователь на месте выявил факт совершения преступления) осмотр может проводиться до открытия уголовного дела.

 

Обыск и осмотр – разные следственные действия, хоть их и объединяют некоторые общие черты. К примеру, данные следственные действия могут проводиться исключительно на основании разрешения суда и только в присутствии минимум 2 понятых.

 

Во время обыска и осмотра следователь вправе осматривать помещения и обыскивать людей. При этом следователь имеет право изымать любые вещи, если он считает, что они могут помочь ему в расследовании преступления. Даже если в разрешении суда на проведение обыска или осмотра эти вещи прямо не указаны.

 

Результаты данных следственных действий фиксируются в протоколе, второй экземпляр которого вручается собственнику (представителю компании).

 

В чем же разница?

 

При осмотре следователь:

  • не имеет конкретной цели что-либо изъять;
  • может фиксировать в протоколе обстоятельства, фотографировать обстановку вокруг;
  • вправе забирать с собой только те вещи, которые, по его мнению, могут повлиять на расследование преступления;
  • обязан вернуть изъятые вещи в течение 3 дней с момента их изъятия, если установят, что они не имеют следов преступления.

При обыске следователь:

  • следователь осуществляет визит с конкретной целью (что-либо изъять, что-либо найти);
  • в решении суда может быть закреплено право следователя, на изъятие чего-либо;
  • изъятые вещи остаются у следователя до конца уголовного дела (до его закрытия либо до вынесения приговора по нему);
  • следователь вправе входить в любые помещения.

Кого и когда можно пускать?

 

Перед проведением обыска и осмотра следователь обязан показать свое удостоверение и предъявить оригинал решения суда о проведении обыска или осмотра. При этом копия соответствующего решения суда должна быть предоставлена компании, к которой пришли.

 

Оставлять копию своего удостоверения следователь не обязан. При этом действующее законодательство не запрещает фотографировать удостоверение следователя. Более того во время обыска и осмотра может производиться видеофиксация.

 

Удостоверение следователя представляет собой закругленную по углам пластиковую карточку, которая защищена цветными графическими элементами.

 

 Удостоверение должно содержать:

  • срок действия;

  • принадлежность к следственному органу (Прокураты Украины, МВД, СБУ, Национального антикоррупционного бюро Украины);

  • номер служебного удостоверения;

  • оцифрованное фото, ФИО и должность следователя;

  • должность, ФИО, и оцифрованную подпись должностного лица, которое удостоверение выдало.

 

Определение суда о проведении обыска или осмотра должно содержать:

  • сведения о сроке действия, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;

  • сведения о следователе, который подал ходатайство о проведении обыска;

  • положение закона, на основании которого вынесено определение;

  • четкую характеристику помещения, которое должно быть подвергнуто обыску;

  • четкую характеристику лица, которому принадлежит помещение;

  • четкое описание вещей, документов и/или лиц, для выявления которых проводится обыск.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных реквизитов или окончание срока действия удостоверения или разрешения суда дает право не пускать следователя в офис компании.

 

Что и когда могут забрать?

 

На свое усмотрение следователь сам определяет вещи для изъятия. У IT-компаний, как правило, изымают компьютеры, жесткие диски, флешки, серверную аппаратуру, документацию.

 

Выше мы уже упоминали о том, что в последующем следователь должен увязать изъятые вещи с уголовным делом (вещи должны содержат следы преступления, могут помочь выявить преступника и пр.). Если этого сделать следователю не удастся, следователь обязан их вернуть в течение 3 (трех) дней с момента изъятия.

 

Следователь вправе сам определять время проведения обыска или выемки. При этом УПК устанавливает, что для проведения следственных действий должно быть выбрано удобное для компании время, а также должно быть обеспечено участие всех заинтересованных лиц, чьи права могут быть нарушены. В виде исключения следователь может осуществить визит и в ночное время.

 

Ожидать представителя компании в данном случае не обязательно. При этом следователь должен оставить на видном месте определение суда о проведении следственного действия и опись изъятого имущества, а также обеспечить сохранность имущества предприятия.

 

В случае нанесения ущерба и закрытия уголовного производства – компания вправе обратиться в суд за компенсацией.

 

 

Как уберечь компанию от неожиданного визита следователя?

 

Застраховаться на 100 % от визита следователя и проведения осмотра или обыска невозможно. Тем более, что иногда такие следственные действия могут проводиться в офисе компании по уголовным делам, в которых фигурируют поставщики или кастомеры/клиенты компании. Поэтому визит следователя не всегда является результатом нарушений со стороны компании или ее должностных лиц, сотрудников.

 

Однако к подобного рода визитам можно подготовиться. Это позволит избежать многих неприятных последствий осмотра или обыска: потери оборудования, бардака в офисе, приостановки производственного процесса и др.

 

Условно, можно выделить четыре основных направления подготовки:

  1. организационная подготовка: предполагает проведение тренингов и инструктажа персонала компании о действиях в экстренных ситуациях, с целью выработки дисциплинированности и слаженностидействий.
  2. техническая подготовка: офис должен быть оснащен видеокамерами и системой охраны, резервными серверами (на которые дублируется необходимая информация).
  3. юридическая подготовка: предполагает наличие юридических консультантов, адвокатов для сопровождения уголовного дела в качестве защитников.
  4. физическая подготовка: предполагает удобное расположение офиса для эвакуации персонала (запасной выход), наличие укрепленных входных дверей, а также специальных помещения для общения с «людьми в погонах».

1Действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины (УПК) оперирует понятием «уголовное производство», которое было введено взамен термина «уголовное дело», однако смысл этих понятий одинаков.

2 Соответствующее разрешения суда оформляется в виде определения (укр. ухвала).

 



Назад