Эдуард Рубин, СЕО Telesens Int. «Образование - наше Всё!»

С докладом на тему значимости развития образования в Украине, выступил Эдуард Рубин, СЕО компании Telesens Int. в 2014 году на конференции Outsourse People. SoftSource написал статью на основании видео доклада. 

 

Нужно готовить больше специалистов, и это явление должно стать массовым.

 

IMG_5692-1.jpg

 

Наверное вы помните, что в конце 90-х годов компании жили, как коты в масле. Стояла очередь из программистов, и компании сидели, выбирали.

 

В компанию Telesens Int. тогда принимали на работу четырех и отбирали лучших из лучших. В 2014 году Telesens Int. отмечала шестнадцатилетие и более 30% сотрудников компании - это люди, которые проработали больше 10-15 лет. Как отобрали их тогда, так до сих пор люди и работают.

На сегодняшний день мы имеем другую картину - дефицит специалистов.

 

Сегодня у нас есть:

  • Динамично развивающаяся отрасль

  • Вакансий больше, чем потенциальных работников

  • Низкая конкуренции среди специалистов

  • Рост зарплат не сопровождается улучшением качества специалистов

  • Риск стагнации отрасли

  • Риск потери зарубежных работодателей - им станут не выгодны наши специалисты.

Компании перебираются в другие страны, потому что здесь не хватает ресурсов. В маленькой Словакии больше специалистов, чем в наших крупных городах.

 

Выход из ситуации. Что нужно делать?

  1. Создать конкуренцию специалистов, чтобы это были действительно хорошие специалисты.
  2. Увеличить темп и качество обучения специалистов на базе вузов. 

Портрет соискателя в сфере IT

 

Если посмотреть на портрет  соискателя в сфере it, то мы увидим, что 89% с высшим образованием. Средняя зарплата 11-12 тысяч гривен.

 

Гендерный аспект. Мужчин 83%, женщин 17%. По гендерному движению, в сфере IT мы, наверное, находимся не на первых местах. К сожалению, потому что как показывает опыт женщины более хорошие сотрудники, чем мужчины, в основе своей. Почему? Они более прагматичны, усидчивы. Особенно хороши женщины на руководящих должностях. Особенно женщины, которые старше 26 лет разведенные и с одним ребенком. Будет работать во всю силу.

 

Возраст. Если посмотреть на структуру по возрасту, мы понимаем, что сегодня мы имеем молодых специалистов.

 

Дело в том, что IT-индустрия на этапе развития и мощного роста. Ребята только закончивают ВУЗы и тут же приходят работать в компанию. Их берут без опыта и уже в свои 22 года они получают должность Project-менеджера.

 

Мы отстаем от развитых стран, европейских, американских. Там уже солидные люди, которые имеют большой опыт за спиной, много хороших проектов разрабатывают больше и лучше продукты. К тому же, там более серьезные бизнес аналитики, именно те кто двигает бизнес.

 

Причина дефицита кадров

  • Дефицит из-за устаревшей подготовки кадров.

  • Устаревшие учебные программы. Они не соответствуют описанию отрасли. Чтобы изменить описание отрасли нужно заплатить сумасшедшие деньги и только потом вы можете где-то  кого-то чему-то обучать. Мы стоим на уровне 80-х годов. На уровне машиностроения, химической промышленности, которые изменялись очень мало.

  • Низкая мотивация студентов учиться. Мы одна из немногих стран постсоветских стран, в которой люди учатся по схеме: закончить школу, поступить в институт, выучиться и только потом думать о будущем. В большинстве случаев, родители выбирают ребёнку престижную профессию и отправляют учиться. Отсюда мотивация низкая, потому что душа у них не лежит учиться, их туда заставили идти родители.

  • Недостаточная популяризация отрасли и профессий в сфере IT. Люди в деревнях не знают, что есть такая специальность, что можно что-то программировать, максимум они знают, что можно программировать игрушки.

Итак, что мы имеем? У нас есть дефицит кадров, нам необходимо модернизировать систему образования и мы должны получить очередь из желающих иметь работу.

 

IMG_5683-1.jpg

 

Образование, как ядро развития сферы информационных технологий. Где же еще, как не в вузах?

  • Стандарты качества образования и подготовки специалистов, методики для их обучения- это должно разрабатываться на базе вузов.

  • Фундаментальная, междисциплинарная и комплексная подготовка. Компании и ВУЗы должны между собой  общаться, для того чтобы вырабатывать системы обучения.

  • Всестороннее развитие личности, формирование гражданской позиции.  

  • Нужно подготавливать специалистов разного уровня: от исполнителя текущих заданий до разработки концепции нового продукта. Не понимают ребята, что такое продукт, не знают они.

Патернализм.

 

Патернализм - это когда нас опекают, для нас хотят сделать все. В стране система образования, система бизнеса, всего, всей нашей жизни подчинилась патернализму.

 

Нам говорили, вам нечего думать, за вас все сделают. И все, мы как стадо баранов шли туда, куда нас направляли. К сожалению, это еще очень осталось в наших головах.

 

То же самое происходит в образовании. Мы следим за детьми, опекаем им и несём за них ответственность.

 

Полную версию доклада вы можете посмотреть здесь: 

 

Назад