Дедлайн не кусается или как спать спокойно ночь до сдачи проекта

Почему страшное слово «дедлайн» вольно-невольно вводит в стресс? Почти каждый айтишник не раз сталкивался с ситуациями, когда работа доделывается в последние ночи и выходные, прямо перед сдачей проекта. Получается, что на 10% времени отведенного на проект, приходится целых 90% работ.  

 

Почему так происходит? Что стоит за этим, казалось бы, обычным словом?

 

SoftSource разобрался в причинах срыва плана, а так же вывел советы, которые помогут посмотреть на дедлайн спокойно и с улыбкой.

 

qM9UyFMkdOpU1sVEZBP86fM5UqSXG4w919Hr8IQbUqIFOXbUaX32F6npN23_SYbKxrJfLjsQelhDioBFrlSXNxkYhx8cPwEBAMXhJGYxyZbL-H2jB6Z2zfmpwukY1ccimsphQEwQU4o

 

Что такое deadline?

 

Если обратиться к английскому словарю и спросить у него определение слова deadline, мы увидим три объяснения:

  1. это крайний срок выполнения задачи

  2. лимит, который должен быть принят

  3. (ранее) граница вокруг военной тюрьмы, за которую узник не мог выйти без риска быть расстреляны охранниками.

Согласитесь, последнее определение в чём-то похоже на правду :) По крайней мере, мы воспринимаем дедлайн именно так.

 

Основные причины срыва планов: то одно, то другое

 

Для начала давайте разберёмся в главных типичных причинах срыва дедлайна. Что же мешает нам сдать работу в срок?

 

10628530_10205354750493239_5109015606079359940_n.jpg

 

  Недооценка сроков.

 

Если время на выполнение проекта определено некорректно:

  • Жёсткие сроки, безусловно, стимулируют интенсивно поработать, но имеют и обратную сторону. Когда задача объёмная, а времени на её выполнение ничтожно мало, появляется желание опустить руки или вообще не браться за работу. Зачем? Всё равно не успеваем.

  • Завышение сроков приводит к расхлябанности и мнимому ощущению, что всё ещё успеется. В итоге получаем - 10% времени на 90% работ.

  Прокрастинация. Это модное нынче слово, объясняет бич нашего времени  постоянное откладывание дел на «потом».

 

procrastination-nation.jpg

 

Вместо того, чтобы работать над поставленными задачами, сотрудник то и дело проверяет почту, сообщения в Facebook, последние новости. Делом занят? Занят, но совсем не тем.

 

  Неорганизованность. «Да кому нужно это планирование?», думает потенциальный претендент на срыв планов. Провал планирования; планирование провала.

 

  Перфекционизм. Сдать работу не в идеальном виде перфекционист не может, поэтому не сдаёт в срок (если вообще сдаёт). Страх «потерять лицо» оказывается сильнее и не даёт возможность реально оценить свою работу.

 

  Признание. Чтобы получить похвалу и признание общественности, человек забывает о том, что не в силах выполнить поставленную задачу: не хватает навыков, знаний, связей и т.п. И это тоже в итоге приводит к срыву дедлайна.

 

Дедлайн — это не смертельно. Пять пилюль в помощь

  1. Распишите реалистичный план. Возьмите календарь и обозначьте срок, отведённый на выполнение проекта, распишите по дням план работ с указанием времени и количество ответственных людей. Опирайтесь на прошлый опыт. Расписывая подробный план, вы увидите, реально ли выполнить задачу к запланированной дате или срок всё же надо увеличить/уменьшить.
  2. Прибавьте к сроку еще 10-15% для каждого этапа плана. Это и будет ваш запас на случай непредвиденных ситуаций. Лучше, если вы сдадите работу раньше, чем опоздаете.
  3. Плотно загрузите начало рабочего периода и разгрузите конец. В 2003 г. профессора Дэвид Форд из Техасского университета и Джон Стерн из Массачусетского Технологического института ввели термин — «синдром 90%». По их теории, график соблюдается до стадии 90% завершения, а потом работа начинает тормозиться. Последние 10% работы настолько тяжело осилить, что часто они занимают не меньше времени, чем основные 90%.
  4. Определите точки проверки выполнения плана. К примеру, если на работу над проектом выделен месяц, то встречайтесь с командой один раз в неделю, на протяжении четырёх недель и узнавайте как обстоят дела. Если на второй неделе вы увидите, что задачи делаются медленнее, чем планировалось, шансов исправить ситуацию гораздо больше, чем за три дня до сдачи проекта.
  5. Во время работы над проектом избавьтесь от всех отвлекающих факторов: закройте ненужные вкладки, отключите телефон, уберите печенюшки и кофе подальше.

 

Назад