Блиц-опрос: какую бизнес-модель выбирают IT-компании?

С чего начинается IT-компания? С одного из ключевых аспектов — определения, по какой модели монетизации строить бизнес. 

 

бизнес-модель.jpg

 

Самые распространенные бизнес-модели среди украинских IT-компаний — аутсорсинг, аутстаффинг и смешанная модель. Мы провели опрос среди всех, кто делает бизнес на разработке программного обеспечения. Опрос показал, что 65–70% IT-компаний выбирают смешанную бизнес-модель.

  

И вот почему…

 

Денис Турпитка Founder, CEO, General Manager в Apriorit:

  

«У нас смешанная модель. Мы начинаем с проектов, где есть фиксированная цена, и затем переходим на dedicated model. Это хорошо работает в случае нишевой экспертизы. Клиент хочет вкладывать в людей, которые на него работают, и иметь возможность гибко распоряжаться их временем.

  

И это в итоге дешевле для клиента. Но у нас тем не менее также полный цикл разработки. Хоть у нас и 90% бизнеса это dedicated engineers».

  

Юрий Шамрей CEO & Founder в SumatoSoft:

  

«Есть, несомненно, успешные компании, которые построены только на одной из озвученных бизнес-моделей. Существование успешных крупных игроков доказывает, что каждая из моделей сама по себе жизнеспособна. Но, с позиции деверсификации рисков, я считаю наиболее предпочтительной смешанную модель. Важно, при этом компания должна иметь четкую специальность, нишу.

  

Например, наша компания SumatoSoft, специализируется на аутсорсинге в чистом виде. Притом на аутсорсинге сложных веб-решений. Примерно с 75% наших клиентов мы работаем по этой бизнес-модели, они и являются нашей целевой аудиторией. Так сложнее, но интересней.

  

С точки зрения накопления нематериальных активов внутри компании, модель аутсорсинга дает значительно больше модели аутстаффинга. Однако, для диверсификации порядка 25% наших клиентов, мы работаем по модели аутстаффинга.


Итого, есть диверсификация и есть специализации. Все соблюдено. Чего и всем желаю».

  

Alex Sadovsky, Co-Owner/COO  SPD-Ukraine:

  

«Я выбираю смешанную бизнес-модель, потому что два варианта всегда лучше чем один. Тут нужно глядеть на бизнес-стратегию и от нее отталкиваться. Если это стратегия фокусирования (дифференциация), то тут больше подойдет Fixed Price модель с заведомо большим бюджетом. Клиент платит за качество и гарантию.

 

Если же low cost, то, вероятно, это аутстаффинг (хотя не всегда). При стратегии «ориентации на клиента» нужно решать что именно необходимо для этого клиента, а затем уже формировать модель ту или иную, а может и вообще гибридную».

 

Выигрывает тот, кто умеет быть гибким. Особенно в ведении бизнеса. Если анализируя свои и «чужие» бизнес-модели, вы видите, что ваша нынешняя бизнес-модель работает неэффективно, перестраивайтесь и постепенно переходите на другую.

 

Назад