Популяризация IT среди киевских школ

Компания Miritec участвует в проекте Ассоциации "IТ Украины" по популяризации IТ- специальности среди выпускников Киевских школ. В этой статье-интервью Евгений Соловьёв, Co-founder Miritec рассказывает о назревающей проблеме отсутствия ценных IT кадров в Украине и о её решении.

 

Screenshot_1.jpg

 

Успех любого бизнеса зависит от работы опытных и знающих свое дело специалистов, и в случае IТ это касается программистов разных направлений. Нынешние события в Украине спровоцировали сокращение вакансий в IТ, в последствии чего высококлассные специалисты реализуют свои навыки за рубежом: в Польше, Германии, США, Канаде.

 

Таким образом, сегодня наблюдается определённое равновесие спроса и предложения на трудовом рынке отрасли. Но кризис не вечен, и в любом случае наступит период развития, когда необходимость привлечения большего числа специалистов станет не просто очевидной, а острой проблемой в IТ.

 

Какое будущее ждет компании, когда программистов в Украине на всех не хватит?

  

Свое решение этой проблемы предложила Ассоциация “IТ Украины”, а именно повысить интерес к IТ среди учеников старших классов и мотивировать их изучать те или иные направления в отрасли. Чем больше желающих обучиться IТ сейчас, тем больше специалистов мы будем иметь в будущем.

 

ассоциация.png

 

 

Предложение Ассоциации реализуется в форме выступлений представителей IТ-индустрии, к которым присоединился и я. В чем заключается идея? В целом, объяснить, что в IТ двери открыты для всех, у кого есть желание учиться, и кризис – это импульс для новых перспектив.

 

Приняв участие в проекте, я ставил перед собой несколько целей. Во-первых, развеять миф, о том, что IТ – это только для вундеркиндов и гуру математики, во-вторых, показать, что начать учиться можно в любом возрасте, и, в-третьих, рассказать, насколько это просто. А разве нет?

 

Сегодня ребятам не нужны годы, чтобы освоить азы программирования - теперь это  возможно за считанные месяцы.

  

Почему многие поддаются заблуждению, что айтишник по определению обладает сверхъестественными математическими знаниями?  Или в IТ работают только мальчики? Все эти мифы действительно имеют место среди молодых ребят и, конечно же, становятся препятствием на пути к карьере в IТ. В действительности, нужно только желание и образное мышление, а  научится программировать не только возможно, но и доступно!

 

Многие компании уже проводят разные мероприятия, а также инициируют бесплатные программы обучения для тестировщиков и будущих программистов. Другими словами, некоторые игроки IТ-рынка уже предпринимают шаги, чтобы предотвратить дефицит опытных специалистов в будущем.

 

Сегодня ребята имеют возможность получить знания со множества источников, бесплатно и даже не выходя из дома. Такого не было ранее, и нет гарантий, что эти возможности будут доступны в последующие годы. Поэтому, сейчас самое время воспользоваться ими!

 

Это относится не только к выпускникам вузов, уже стоящих перед выбором дальнейшей профессии, но и к старшеклассникам, которые также присутствовали на моих выступлениях. У них намного больше времени, чтобы начать учиться основам, предельно простым и ясным правилам программирования.

 

К моменту выбора профессии у школьников уже сложится четкое понимание, что такое IТ. Они смогут ответить себе на вопрос «Могу ли  я стать специалистом в IТ?», и, в общем, «Хочу ли я стать специалистом в IТ?». Есть много примеров известных программистов, которые начинали с малых лет и к 20-ти уже становились профессионалами в этой области, и дело было не в знаниях, а в простом желании достичь чего-то большего.

 

Думаю, именно такие выступления, предназначенные мотивировать и культивировать интерес к IТ уже сегодня, помогут многим реализовать себя, а нынешним лидерам отрасли привлечь достойных членов команды в ближайшем будущем. При всех за и против, это выигрышная ситуация для всех.

  

Мое желание присоединиться к Ассоциации “IТ Украины”  - это поддержка их решения грядущей проблемы заблаговременно, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Если у нынешних айтишников и IТ-предпринимателей, есть свое видение проблемы и её решения, я всегда открыт для дискуссии.  

 

Как и своим молодым слушателям, советую вам не терять время и начать действовать уже сегодня. Или вас устраивает существующее положение дел?

 

Назад