5 фраз, которые нельзя говорить заказчику

Бывают ситуации, когда одна фраза обрекает компанию на потерю ценных рабочих ресурсов: времени, денег, сил.

 

SoftSource собрал пять ключевых фраз, которые лучше не говорить заказчику или говорить иначе. 

 

 

1.«Без проблем. Мы сделаем вам скидку Х% ».

 

85% заказчиков просят скидку. Иногда, в виде исключения, будет правильно пойти навстречу, но лучше взять за правило не отклоняться от своего рейта без весомых причин.

 

Соглашаясь сделать скидку у заказчика может возникнуть подозрение, что изначально вы завысили цену за работу и в реальности она гораздо меньше.

 

Отстаивая заявленную стоимость, вы вызовете у заказчика уважение и уверенность в том, что он платит вам за качество и достойный сервис.

 

2. «Это вы виноваты, а не мы».

 

Неважно, по чьей вине на проекте возникли проблемы. Ни в коем случае, не вздумайте обвинять клиента, даже если он виноват.

 

Спокойно и аргуметированно объясните ему из-за чего возникла ошибка и предложите вместе её решить. В таком случае вы сохраните расположение заказчика и вместе избавитесь от проблем.

 

3. «Конечно, можете заплатить за работу потом».

 

Не стоит верить обещаниям. К сожалению, ситуации, когда через несколько месяцев работы над проектом, при разговоре об оплате, заказчик начинает «тянуть резину» - далеко не редкостьВ итоге, все работали бесплатно и умерли от голода.

 

Помните, если заказчик нанимает вас, он должен быть готов оплатить вашу работу в срок. О том, как вести переговоры о деньгах, мы ранее писали.

 

4. «Мы загружены на других проектах. Так что, sorry, за ваш проект мы сейчас не возьмёмся».

 

Или сейчас или никогда. Заказчик вышел на вас с предложением. Отвечая категорично  «сейчас нет», вы рискуете потерять потенциального клиента навсегда. Услышав такой ответ, он тут же обратится к другой компании, которая с радостью возьмётся за его проект.

 

Не спешите прекращать разговор. Расспросите у заказчика о проекте и подумайте, как вы могли бы ему помочь. Порекомендуйте ему услуги коллег, за качество работы которых вы готовы ответить.

 

В перспективе, когда вы закончите работу над текущими проектами, у вас уже будет тёплый контакт с этим заказчиком. А вдруг он расширился и снова ищет команду под новый проект? :)

 

5. «Нужно внепланово добавить и эти «фишки» в проект? Сделаем сиюминутно».

 

Соглашаясь на бесплатные мелкие доработки, по просьбе заказчика, вы обрекаете команду на переработку в Х часов за оплату труда без учета доработок.  

 

Не отказывайтесь делать больше, оговорите сколько это «больше» будет стоить клиенту. Он увидит, что вы готовы помочь и ваша работа стоит денег.

 

Назад